Виктория Талышинская: «Дом — мое место силы»

Виктория Талышинская. Макияж и прически: Екатерина Шеметова; платье, Masha GoryachevaФото: Сергей КозловскийВиктория Талышинская: «Дом — мое место силы»Инна Локтева

Солистка дуэта «Непара» показала свой загородный особняк на Николиной Горе: картины свекра Таира Салахова, антиквариат XIX века и коврик с портретом Ильича

Виктория Талышинская, солистка популярного дуэта «Непара», привыкла к активному образу жизни, насыщенным гастрольным турам и всегда считала себя городским жителем. Все изменило материнство. Ее дочь Варвара появилась на свет в октябре прошлого года в одной из клиник Майами. Вернувшись в Москву, счастливые родители — Виктория и ее муж, реставратор живописи Иван Салахов, — решили, что ребенку будет гораздо комфортнее в загородном доме на Николиной Горе. А потом и сами стали находить удовольствие в неспешном и размеренном существовании.

Большие окна, натуральные материалы, добротная мебель и элементы экзотики – дом оформлен в модном колониальном стилеФото: Сергей Козловский

— Виктория, я так понимаю, ваше переселение за город связано с появлением дочки?

— Да, именно так, потому что раньше мы бывали здесь только наездами. Приезжали на выходные с друзьями, жарили шашлыки. (Улыбается.) Я компанейский человек, люблю, когда приходят гости, двери моего дома всегда открыты для хороших людей. Когда у нас родилась Варенька, мы с Ваней подумали, что для ребенка, хотя бы в первые годы его жизни, нужны нормальные условия. По сравнению с Москвой здесь хорошая экология, чистый воздух, природа. Я была закоренелым урбанистом и сначала опасалась, что за городом буду чувствовать себя некомфортно. Но, как ни странно, быстро втянулась в ритм «сельской жизни». Научилась планировать все дела, потому что лишний раз выезжать в Москву по пробкам достаточно сложно. И я уже не могу куда-то спонтанно сорваться.

— Как давно у вас этот дом? Вы целенаправленно искали жилье именно в этом районе?

— Он у нас уже несколько лет. Нет, мы просто хотели жить за городом, на воздухе. И нам повезло купить здесь дом.

Статуэтки драконов муж Вики привез из ИндииФото: Сергей Козловский

— Николина Гора — место знаменитое, пользуется популярностью у многих российских звезд.

— Да, раньше он назывался поселком РАНИС — работников науки и искусства. На соседей мы не ориентировались, да и не так много общаемся с владельцами соседних домов. Пожалуй, только с Верой Глаголевой поддерживаем отношения — она живет неподалеку. Может, мы пока еще не так давно здесь, чтобы обзавестись дружескими связями. А так — я совсем не против того, чтобы поддерживать отношения с соседями.

— Когда переехали, меняли что-то в интерьере?

— Этим занимался мой супруг. Иван — реставратор живописи, и у него прекрасный художественный вкус. Я же только дополняла что-то по мелочи, привнесла какие-то подушечки, статуэточки — в общем, занималась созданием уюта. Вы, наверное, обратили внимание на коллекцию кукол в гостиной? Она досталась мне в наследство от бабушки. Моя бабушка, царствие небесное, сопровождала иностранные делегации и по работе объездила практически все страны Латинской Америки. И отовсюду привозила прелестных кукол в этнических костюмах. Особенно мне нравятся испанская танцовщица и знойная мексиканка — с ними я любила играть еще в детстве. Еще сюда переехал плюшевый ослик — тоже из дома моей бабушки. Он мягкий, большой, на нем вполне можно кататься… Думаю, наша дочка Варенька оценит его неоспоримые достоинства, когда станет немного постарше.

Старинный секретер, относящийся к началу XIX века, достался хозяевам в наследствоФото: Сергей Козловский

— Понятно, что Иван человек модный, ориентируется в современных тенденциях. Но вы доверяете его вкусу? Вам нравилось то, что он предлагал?

— Скажем так: моя московская квартира обустроена в ином стиле, она более «женская», легкая, светлая, там много каких-то милых мелочей. У Ивана все-таки более строгий вкус, он склонен к минимализму. Но мы разговаривали и пришли к общему решению. Кроме того, с появлением Вареньки обстановка утратила свою брутальность — дом наполнился разноцветными игрушками, разнообразными детскими гаджетами, яркой детской мебелью…

— Как вы определите стиль интерьера?

— Это колониальный стиль. Здесь присутствуют все важные его элементы: большие окна, природные материалы, из которых построен дом, добротная мебель; классика прекрасно сочетается с элементами экзотическими.

Веранда – одно из любимых мест в доме. Здесь приятно жарить шашлыки с друзьями или просто посидеть с книгойФото: Сергей Козловский

— При создании обстановки вы ориентировались на интерьерные журналы?

— Нет, это целиком и полностью заслуга мужа.

— Как подбиралась мебель? Знаю, что в загородных домах ее часто делают на заказ.

— В основном вся мебель куплена в интерьерных салонах. Но у нас есть несколько старинных буфетов, которые мой супруг специально искал на аукционах. Один из них принадлежал семье, которая проживала в старинном доме на Мясницкой. Он был построен в 1901 году, и когда их предки туда переехали, как раз купили этот буфет на новоселье. А правнуки решили продать его — тоже в связи с переездом на другую квартиру. Видимо, старинная вещь не вписалась в новый интерьер. Зато она отлично прижилась у нас. (Улыбается.) Вот эти деревянные стулья, которые стоят на кухне, попали к нам из антикварного магазина на Фрунзенской. Ивану понравилась интересная композиция — лев с драконом. Он в принципе неравнодушен к драконам: в гостиной у нас стоят напольные деревянные скульптуры в виде этих мифических существ, которые он привез из Индии. Они переехали сюда из Ваниной московской квартиры.

Коллекция этнических кукол досталась певице от бабушкиФото: Сергей Козловский

— Как вы относитесь к винтажным вещам?

— Хорошо. Среди них попадаются очень симпатичные. Не могу сказать, что я отношусь к фанатикам, которые скупают антиквариат в огромном количестве и полностью создают интерьер в таком стиле. Мне важна энергетика вещи и то, какие эмоции она вызывает.

— Были предметы, которые по каким-то причинам у вас не приживались?

— Есть одна маска, которая меня немного пугает. Ивану привезли ее друзья с Бали. У меня она ассоциируется с какими-то обрядами вуду, а супругу очень нравится. Но он все детство провел среди подобных вещей. (Отец Ивана — знаменитый художник Таир Салахов. — Прим. авт.) И поскольку она ему дорога, избавиться от нее рука не поднялась. Мы ее не выбросили, а просто убрали подальше с глаз. (Смеется.)

— Вижу у вас много картин. Это работы Таира Салахова?

— Да, здесь есть два моих портрета, которые нарисовал Таир Салахов, мой знаменитый свекор. И хотя позировать оказалось не так просто, как я думала, пришлось несколько часов видеть неподвижно, и затекали все конечности, я очень рада и горжусь. Можно сказать, я попала в историю, потому что картины Салахова были в наших школьных учебниках. Здесь также есть живопись, доставшаяся Ване от бабушки. Гостиную украшает портрет его прабабушки, Варвары Аркадьевны. И много фотографий: и нас с Ваней, и его родителей, и красивый фотопортрет моей мамы, который был представлен на выставке в Манеже, а недавно свой фотоальбом появился и у Вареньки.

Сауна располагается в цокольном этаже. Муж Вики Иван здесь частый гостьФото: Сергей Козловский

— С интересом узнала, что ваш супруг — потомок князя Багратиона…

— Это правда. И у нас имеется генеалогическое древо и герб. У Ваниных родственников сохранились портрет и шпага Багратиона. А в нашей гостиной стоит старинный секретер, который тоже принадлежал далеким предкам. Предположительно он относится к началу XIХ века. И Ване тоже перешел по наследству.

— А еще у вас на стене висит ковер с дедушкой Лениным. Надеюсь, этот персонаж не имеет отношения к вашей семье…

— Да, мы далеко не его поклонники. (Смеется.) Это ковер привезли в подарок Ванины друзья откуда-то из Средней Азии. Интересно, что он сделан в шестидесятых годах прошлого века, и Ленин, который так рьяно выступал за светское государство, изображен на фоне мечети. Какая-то нереальная вещь для Советского Союза.

— Еще заметила у вас такую роскошь, как настоящий камин…

— Он уже был в доме, когда мы его купили. Роскошь… да, но дело это довольно хлопотное. (Улыбается.) Вообще камин довольно сложно вычищать. Иногда мы, конечно, топим его зимой, но я все-таки предпочитаю сидеть на воздухе, на веранде. Там тоже есть печка, которая хорошо греет даже при морозе. Сидишь, закутавшись в теплый плед, с бокалом вина, любуешься природой — красота!

Портрет Варвары Аркадьевны, прабабушки ИванаФото: Сергей Козловский

— Наверное, это ваше любимое место в доме?

— Да, кухня и веранда. (Смеется.) В гостиной вроде и кинотеатр есть домашний, и стол большой, но все, даже гости, почему-то предпочитают кухню. Там поудобнее. Тем более если открыть окно, то можно прямо через него принимать с веранды поджаренные шашлыки. Мы и фильмы в основном тоже смотрим на кухне. Если в гостиной включать звук на полную громкость, это может потревожить Варю. Ну и вообще, здесь как-то уютней. Наверное, это генетическая память, когда все самые важные и задушевные разговоры люди вели на кухне. (Смеется.)

— Вика, а вы готовите?

— Готовлю, но не так хорошо, как хотелось бы. Никого своими кулинарными изысками я удивить не могу, поэтому у нас есть замечательная помощница по хозяйству, которую мы все очень любим.

Портрет Виктории нарисовал Таир СалаховФото: Сергей Козловский

— Наверное, вам особо и некогда этим заниматься. Судя по графику, уже началась активная работа?

— Да, как такового декретного отпуска не получилось. Я рожала в Майами, прилетела в Москву 2 декабря, а 3-го у меня уже был концерт. Конечно, сейчас я стараюсь не ездить в такие длительные гастрольные туры, как раньше, дней на пятьдесят. Сейчас самые длинные гастроли длятся по десять дней, потому что уезжать от маленького ребенка невероятно тяжело. Первый раз я уехала всего на два дня, но просто вся измаялась: как там моя детка?

— Материнство расставляет свои приоритеты. А как это счастливое событие отразилось на вашем творчестве? О чем вам сейчас хочется петь?

— Я стала намного сентиментальней. И песни, которые исполняю, чувствую сейчас гораздо глубже. Стали трогать какие-то мелочи, могу заплакать над фильмом. (Улыбается.) А вообще, с появлением ребенка понимаешь, что даже любимое дело в жизни — это не самое главное. Счастье — это семья. Хотя я и продолжаю заниматься карьерой, и пока нет мыслей ее оставить. Я работающий член семьи, приносящий немалый вклад. Да и, честно, не представляю себя сидящей дома.

— Обычно люди творческие далеки от быта…

— Наверное, я это могу сказать и о себе. Я далека от быта. (Смеется.) Как я уже говорила, я умею готовить, но это простые, доступные блюда. И, конечно, я бы не смогла одна содержать в чистоте такой большой дом. А вот создавать уют, покупать всякие интерьерные вещички мне нравится.

Платье, Masha GoryachevaФото: Сергей Козловский

— В загородном доме люди часто устраивают всяческие приятности типа сауны, бассейна… Есть ли у вас что-то подобное?

— Да, у нас есть сауна. Она располагается в цокольном этаже. Признаюсь, я там не очень частый гость, но вот супруг очень любит попариться. Потом, у нас в планах сделать внизу кинотеатр с изолированным звуком, чтобы можно было смотреть кино и не беспокоить Вареньку. И есть еще помещение, которое мы думаем использовать под тренажерный зал. Хотя в доме у нас стоит беговая дорожка, и я понимаю, что пока не готова к более серьезным нагрузкам. Рядом здесь есть спортклуб, куда я всегда могу сходить.

— А вы спортивный человек?

— Сейчас, наверное, нет. (Смеется.) Был период, когда я увлекалась спортом, посещала фитнес-центр по пять раз в неделю. Но после родов моя спортивность куда-то улетучилась. Мне легче сесть на диету, чем подвергать себя серьезным физическим нагрузкам. Может, пройдет время, и мое настроение изменится.

— Чем вам нравится заниматься дома?

— Как вы поняли, я киноман. Люблю посмотреть хороший фильм — одна или в компании с мужем, почитать книгу на крыльце, а еще я играю в компьютерные игры. Да-да, я геймер, играю в онлайн-игры, у меня есть виртуальные друзья, которые даже не знают, кто я на самом деле.

Настоящий камин – украшение загородного дома, хотя содержать его не так-то простоФото: Сергей Козловский

— А с поклонниками вы общаетесь в соцсетях?

— Общаюсь. У группы «Непара» есть своя официальная группа ВКонтакте. Многих наших постоянных поклонников мы знаем в лицо. Они приходят на концерты, мы встречаемся. Приезжая в тот или иной город, знаем, что там нас ждет та или иная семья…

— И, наверное, самый популярный вопрос: вы с Александром Шоуа действительно не пара?

— Да, это так. (Смеется.) У Саши своя семья, двое детей, у меня — своя.

— Но вы дружите?

— Мы так часто видимся на работе, что, признаюсь, хочется друг от друга отдохнуть иногда. Мы не так часто встречаемся, хотя у нас хорошие отношения и с Сашей, и с его женой.

— Что для вас дом?

— Мое место силы. Здесь вся семья, мои любимые люди. Это то место, где живет моя доченька. Признаюсь, я не кочевой человек. И сейчас с удовольствием провожу время дома, предпочту это светской тусовке.


Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Comments links could be nofollow free.

Мужской журнал © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх